2014 Barolo y Barbaresco - Celebrando un año subestimado en Piamonte

2023-01-05 18:40:26 By : Ms. GAGA Tan

Viñedos en el municipio de Serralunga d'Alba en la zona de Barolo.Ha habido tantas añadas exitosas en la región del Piamonte de Italia durante los últimos 15 a 20 años, por lo que un año menos que bueno de vez en cuando puede no ser tan sorprendente.Considere 2014, por ejemplo, una añada que ha sido elogiada con menos entusiasmo por muchas de las principales publicaciones de vinos.El pensamiento aquí es que las ofertas de Barolo y Barbaresco de 2014 no son tan poderosas como los ejemplos de años recientes como 2013 y 2010. ¿Pero eso significa que la cosecha de 2014 no fue un éxito?Estoy en total desacuerdo.Se corrió la voz a principios de 2014, dadas las temperaturas frescas y las condiciones lluviosas de esa temporada de crecimiento en particular;añádele que hubo granizadas tanto en Barolo como en Barbaresco que causaron daños notables en algunos viñedos, y tienes una receta para vinos ordinarios.Pero cualquiera que escriba sobre vino debe entender que no se juzga un vino, ni una añada, hasta que se prueba;cuando basa su opinión en el informe meteorológico, a menudo se equivoca.Habiendo probado decenas de estos vinos, puedo afirmar que 2014 no solo es un año exitoso para Barolo y Barbaresco, es un año excelente, con vinos de una estructura y complejidad admirables.Los hechos confirman que la temporada de cultivo de 2014 en el distrito de Langhe de Piamonte (donde se producen Barolo y Barbaresco) fue desafiante."En 2014 tuvimos un momento difícil, hubo algunas tormentas de granizo y muchos días de lluvia", comenta Alessandro Ceretto, enólogo de Ceretto en Alba, un productor estelar de ambos vinos.Ceretto señala que la producción fue baja y que decidió no hacer Bricco Rocche ni Brunate Barolo en 2014, ambos de viñedos individuales.En Massolino, el enólogo Franco Massolino notó problemas con el granizo en el viñedo de Parussi en Castiglione Fallleto, por lo que no embotelló un Barolo de este sitio en 2014. Sin embargo, sí produjo ofertas de Barolo de otros viñedos donde poseen una parte;estas parcelas en Serralunga incluían Margheria y Parafada, y estos vinos resultaron bastante buenos (Massolino también produjo un clásico Barolo 2014).Este es un testimonio de la experiencia de los productores, muchos de los cuales nacieron agricultores.“Gracias a la larga experiencia de mi familia y mucho trabajo, fue posible defender nuestros viñedos”, señala Massolino.La cosecha en verde, donde el gerente del viñedo y su equipo adelgazan la cosecha, fue una necesidad en 2014 y dio como resultado vides equilibradas.La producción fue entre un 25% y un 30% menor, afirma Massolino, pero esa fruta fue de una calidad especial."El estilo de nuestro Barolo 2014 está muy bien equilibrado con una buena complejidad y una frescura sobresaliente", dice Massolino.Valentina Abbona de Marchesi di Barolo, un productor histórico con bodegas en la ciudad de Barolo, nota las variaciones de un año a otro en este territorio."Cada añada es una mezcla única de muchos factores diferentes, por lo que es muy poco probable que dos de ellas evolucionen de manera similar: 2014 no fue tan caluroso y seco como algunos muy recientes, pero tampoco tan lluvioso y fresco como Los mayores."Abbona señala que el clima de septiembre de ese año fue muy favorable, con el resultado de que la cosecha se ralentizó, en beneficio de la Nebbiolo de maduración tardía;sus uvas fueron recolectadas dentro de la primera quincena de octubre. "El resultado son Barolos con color profundo y cuerpo con taninos fuertes, que permiten que los vinos resistan el paso de los años".Luca Currado, enólogo de Vietti.Hizo dos ofertas destacadas de Barolo a partir de 2014Lo admirable de la cosecha 2014 es que recordó a los productores glorias pasadas."2014 fue una cosecha como muchas de la década de 1970", comenta Luca Currado de Vietti en Castiglione Falletto."2014 fue exactamente como 1974, 1971 y 1964, añadas que hoy en día se conservan perfectamente y que hoy en día están haciendo la reputación de Barolo".Marco Marengo de la bodega M. Marengo en La Morra coincide con Vietti sobre el 2014. "Estoy de acuerdo con otros productores que dicen que el 2014 es comparable al Barolo de los años 70 y 80 porque el clima en esos años era comparable al 2014. El vinos que mantienen una gran frescura y una buena acidez, que les permiten un buen potencial de guarda".Entonces, debido a que los Barolos y Barbarescos de 2014 no son vinos potentes, se trata de una cosecha de estilo piamontés, no internacional, algunos críticos los han descartado.Pero si prefiere un vino de gran equilibrio y pureza, un vino que tenga poder de permanencia, entonces 2014 es una cosecha que no debe perderse.Irónicamente, debido a la falta de elogios de la principal prensa de vinos, existen numerosas ofertas de Barolo y Barbaresco 2014 disponibles.¡No se pierda esta oportunidad de probar lo buenos que realmente pueden ser estos vinos!M. Marengo Barolo Brunate, uno de los mejores ejemplares de Barolo de la añada 2014Notas sobre ofertas seleccionadas de 2014 Barolo y BarbarescoM. Marengo Barolo Brunate - Acogedores aromas de fresas, alquitrán y rosas secas.Excelente pureza varietal, muy buena acidez, notable persistencia.Las notas de madera están bellamente integradas y los taninos de peso medio son refinados.Este es un Barolo bellamente equilibrado que ofrece una excelente estructura y carácter.Maravilloso estilo clásico piamontés de Barolo.Accesible ahora, mejor en 10-12 años.PendienteEinaudi Barolo Terlo "Vigna Costa Grimaldi" - Aromas de cereza roja junto con toques de cúrcuma y nuez moscada.Barolo bellamente estructurado con sabores clásicos de la comuna de Barolo, con un final con notas balsámicas y de especias marrones.Buen equilibrio, muy buena acidez.Accesible ahora, pero estará en su mejor momento en 10-12 años, y debería beberse bien durante algunos años más.PendienteVietti Barolo Ravera - Aromas de salvia, cereza seca, fresas secas y cedro.Paso rico en boca;final largo, largo- ¡vino con mucha clase!Bonito estilo con muy buena acidez y excelente persistencia.Pico en 12-15 años.Ravera se ha convertido en uno de los mejores ejemplos de Vietti Barolo en las últimas cosechas.PendienteVietti Barolo Rocche di Castiglione - Granate hermoso, profundo y joven;ricos aromas de cereza roja seca, grosella roja, cedro y toques de comino, tabaco y salvia.Medio-lleno con excelente concentración;excelente persistencia, muy buena acidez e ideal estructura.Gran complejidad y sentido del lugar.Pico en 12-15 años, quizás más.PendienteMarchesi di Barolo Barolo Cannubi - Granate joven;aromas de cereza roja, cedro, salvia y tabaco.Medio lleno, con un rico paso por boca.Muy buena madurez, excelente persistencia y muy buena acidez.Más ligero que en algunos años anteriores, pero sabores clásicos.Taninos elegantes.Mejor en 12-15 años.ExcelenteOddero Barolo Rocche di Castiglione 2014Oddero Barolo Rocche di Castiglione - Hermoso granate joven;aromas de cedro, salvia, nuez moscada, cáscara de naranja y cereza seca.Bonito carácter varietal, buena acidez, buena persistencia.Estilo más ligero y tenue que está muy bien elaborado.10-12 años.ExcelentePio Cesare Barolo Ornato - Aromas de guinda madura y sutiles notas especiadas de cardamomo, orégano, comino y pimiento rojo.Medio lleno con muy buena concentración.Muy buena acidez, hermosa armonía de todos los componentes;Taninos grandes, pero punzantes, pero no abrumadores.Mejor en 12-15 años.ExcelenteEttore Germano Barolo Prapò - Aromas de fresa, rosas rojas, tomillo y cedro.Medio lleno, tiene muy buena acidez, excelente persistencia, taninos de peso medio y una hermosa identidad Nebbiolo.Accesible ahora, mejor en 10-12 años.ExcelenteVietti Barolo "Castiglione" (Valor Notable)Pio Cesare Barolo (Valor Notable)Marchesi di Barolo Barolo Coste di RoseRivetto Barolo "Comuna de Serralunga d'Alba"Pio Cesare Barbaresco Il Bricco - Granate profundo;aromas de mora, ciruela negra y tomillo.Medio lleno con un paladar medio rico y profundamente concentrado.Ricos taninos jóvenes muy bien integrados, muy buena acidez, excelente persistencia y notas de madera bien manejadas.Hay notas balsámicas en el final.Destacado carácter varietal, tiene una armonía excepcional y, si bien ahora es accesible, está estructurado para disfrutarlo al máximo en 10-12 años.PendienteCascina delle Rose Barbaresco Rio Sordo - Encantadores aromas de fresa y cereza roja.Medio-lleno con excelente concentración.Excelente persistencia, muy buena acidez, taninos gráciles, soberbia armonía y destacada pureza varietal.Encantador ahora, pico en 12-15 años.PendienteCascina delle Rose Barbaresco Tre Stelle - Aromas de cedro, cereza roja madura y rosa roja.Medio-lleno con excelente concentración.Madurez ideal, excelente persistencia y equilibrio con muy buena acidez.Pico en 10-12 años.ExcelenteAlbino Rocca Barbaresco "Angelo" - Granate joven profundo;aromas intrigantes de cereza roja, hojas de té y hojuelas de pimiento rojo.Medio-pleno, tiene un encantador paladar medio terroso, un final suave y redondo y muy buena acidez.Disfrute durante los próximos 7-10 años.ExcelenteAlbino Rocca Barbaresco Ronchi - Granate joven profundo;aromas de cedro, cereza seca y pétalos de rosa perfumados.Medio lleno con un paso rico, este tiene un final especiado, excelente complejidad y gran persistencia.Dar tiempo para redondear.7-10 años.ExcelenteCeretto Barbaresco Asili - Asili es uno de los mejores viñedos de Barbaresco, y la oferta de Ceretto es siempre una de mis favoritas en cada cosecha.Aromas de salvia, tomillo y cereza seca.Medio-lleno con taninos suaves y muy buena acidez, tiene un estilo elegante y muestra una hermosa armonía general y un sentido del lugar.Pico en 10-12 años.ExcelenteAdriano Barbaresco Basarin - Precioso granate joven;aromas de cereza roja, tomillo y un toque de salvia.Medio-pleno, este tiene muy buena acidez, taninos elegantes y especiado rojo y marrón distintivo en el final.Mejor en 7-10 años.ExcelenteElvio Cogno Barbaresco Bordini - De un productor en el área de producción de Barolo que hace una pequeña cantidad de Barbaresco notable de la zona de Bordini en Neive.Aromas a cereza, piel de naranja y pétalos de rosa secos.Medio lleno, muy buena persistencia, taninos redondos, muy buena acidez.Preciosa complejidad.Agradable ahora;en su apogeo en 7-10 años.ExcelenteMarchesi di Gresy Barbaresco "Martinenga"- Tono granate muy bonito;aromas de guinda, caqui y cedro.Muy buena concentración;Taninos elegantes y suaves, muy buena acidez, encantador carácter Nebbiolo.Un Barbaresco delicioso y bellamente equilibrado que es inmensamente agradable ahora y se beberá bien durante los próximos 3 a 5 años.Excelente